— 请叫人家锤锤 —

【祖震|无鸾x沈炼】潜龙 五


清晨,晨曦尚且驻足露水之中,接驾的人马已抵达驿馆。二十名锦衣宫人静候门外,为首的白发宦者曾为先皇近侍,身后打着响鼻的是两匹高头大马,嘴里咬着犀角鏕,额上系着金叶带,银装鞍下垫着玄色皮鞯。

无鸾走到驿馆门前却又停住,回头对沈炼说,你若想走,为时不晚,往后天高海阔,不枉叔叔一片苦心。沈炼问他,王爷当真要赶我走么。无鸾轻叹,我的本意,原是与你就此别过。沈炼低头一笑,不再言语。


日头高起,为洛阳的重楼坊墙镀了一层明丽,时值初夏,天街两旁行树葱茏,流水声中,似有蝉鸣。

及至入宫,朝会已散,圣人却与三省重臣在偏殿等候,见了无鸾,不禁长身而起,道,侄儿总算平安归来。无鸾淡然做礼,劳叔叔费心。

竹林一事震惊朝野,群臣议论纷纷,私底下自然少不了狂言妄语,明里暗里指责做叔叔的容不下侄儿。几日后,苏州城郊发现十余具腐尸,戴黑色面具,着禁军军服,验其伤口,应是自尽而亡,然而亡者面目俱毁,身份难辨。根据吴越国多家驿馆的记录,无鸾应已还至国中,然而各州府却查不到半点行踪,只得束手。

如今一干重臣见了无鸾,便问他可知是何人所为。无鸾只是说,此举意在借主上之手,污主上之名,幕后之人心计深沉,手腕狠戾,想必早已安排妥当,岂会轻易让人抓着把柄。


东宫无鸾自然住不得,圣人安排了城东一处宅邸,派去服侍的倒多是旧时宫人。那些人见着无鸾,泰半垂泪,无鸾却说,今时不比往日,你们若有别的去处,不妨早作安排,若是不想伺候人了,我再怎么不济,总归还能替你们还籍赎身。一干人听得这话涕泪纵横,纷纷跪倒在地,说恩泽若此,焉有离弃之理。

晌午之后,尚药局的官长前来,问了诊,对无鸾说了些车马劳顿多加休息之类的话便要告辞。无鸾却把沈炼叫了进来,对那医官说,他夜里总是咳嗽,烦请奉御替他瞧瞧。这奉御平素只侍候圣人,后宫妃嫔都鲜少请得动他,此番若非奉旨,断然不会来看这潦倒亲王,再替旁人诊脉,他本是不肯,却禁不住无鸾那双眼睛,最终只得叫沈炼坐下,望闻问切,说是气血有亏,肺部受寒,又开了方子。无鸾谢过,便让内侍送送奉御,这内侍年纪尚轻,人倒机灵,出门时使了眼色,将房中其余两人也一并带了出去。无鸾轻握住沈炼的手,沈炼知他心意,温言慰藉,没什么要紧的,王爷不必挂心。无鸾沉默良久,一声叹息,如今到了洛阳,恐怕也保不住几日风平浪静。沈炼说,王爷心中已有定夺,还有何惧。


婉儿着人来请无鸾,已近傍晚时分。打马进了宫城,天色渐已昏暗,待入得皇后寝殿,但见灯火通明,满目辉煌。

婉儿倚着挟轼坐在矮床上,似睡非睡,像是等了许久。她原本就是个美丽的女人,这么些年锦衣玉食,妩媚之中,更添雍容。听得身边的女婢低声说王爷到了,婉儿徐徐睁开眼,眼中似有泪光,潋滟横波,皆是风情,见无鸾一步一步走进,倏然莞尔,软声说,你来了。无鸾在几步开外跪下,弯腰叩首,叫她皇后殿下。婉儿的笑容晃了又晃,到底没有碎在地上。

生生受了一礼,婉儿让无鸾起身入座,将他仔细打量一番,说,你像是瘦了。无鸾说,三年未见,殿下仍是风华绝代。婉儿摇头,叹道,岁月催人,你不必哄我,倒是你,吴越三年,有何成就。无鸾说,之于音声舞乐,似有精进。婉儿将宫人悉数遣了出去,走到无鸾近前,又问,还有何成就。无鸾答道,音律深幽,无暇他顾。婉儿再问,仅此而已么。无鸾说,天命有归,殿下于此应是知之甚深。婉儿皱眉,此话何意。无鸾说,同光元年,殿下被父亲册立为后,天成元年,又被叔叔册立为后,两朝天子,都许了殿下富贵尊荣,岂非天命有归。婉儿面孔发白,咬着牙说,你道我有旁的选择么。无鸾说,殿下才德高远,母仪天下,乃万民之福。婉儿愤然入了内室,拿着短剑出来,剑锋直指无鸾眉心,道,少时你我常常切磋,三年不见,让我看看你的长进。

婉儿执的正是越女剑,近身格斗,尽得先机,无鸾手无寸铁,须得避其锋锐,胜以精巧。无鸾早年得了一本奇书,看似舞学,实为武学,这些年他虽然不近刀兵,之于招法打法,领会日渐圆融。婉儿剑招优美,然则出手太过,收势便失了劲力,一念之差,招式用老,便落了下风。她本以为要输,没曾想无鸾却依着颓势,生生又叫她占了上风,她腕子一扬,剑锋便已贴着无鸾的喉咙。婉儿收了剑,说,早年先皇教你我二人学剑,应是你技高一筹。无鸾说,山野之中,宫城之中,臣皆是散人,剑术自然也荒废了。

婉儿下晚重新匀脸描眉,收拾妆容,无鸾却不曾真正看上一看。她冷笑一声,说,你那沈郎也是命大,三十余人横死,独活了他一个。无鸾说,若非我藏匿水中,他恐怕也活不得。婉儿说,真不知你是心软还是心狠,他伤成那般,还得陪你一路折腾。无鸾说,不带他在身边,岂能安心。婉儿讥道,你对他倒是用心。无鸾却抬眼看她,轻声说,臣对殿下,也曾如此用心。

婉儿骤然转身,指甲嵌入手心,一时之间,万语千言,再一转瞬,又作了尘烟。即便在少年时最亲密的时光里,她也只能暗自揣摩,而今他却对她说了这样的话,真情也好,假意也罢,即便今成假意,毕竟曾是真情。



评论(5)
热度(42)

2015-09-04

42